Заказать обратный звонок
Главная \ Новости \ «Протестные» плакаты в Петербурге

Новости

« Назад

«Протестные» плакаты в Петербурге  01.06.2017 12:32

Пользователи соц. сетей обратили внимание, что в Санкт-Петербурге на остановках общественного транспорта появилась социальная реклама, которая призывает задуматься перед тем, как участвовать в акции протеста.

Иван Краснов (советник главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга) сказал о том, что идея создания данных плакатов не нова. Данная информация была распространена и в прошлом году, правда не в самом городе, а на сайтах. Там было это же изображение, а также был переход на страницу, на которой размещалась информация правового плана о подобных мероприятиях.

Краснов пояснил, что социальная реклама направлена на просвещение населения, на пресечение манипулирования и провокаций людей. Участники акций, пришедшие на мероприятие, е всегда осознают особенности правового поля, в котором оказываются. Также иногда звучат призывы к насильственным действиям. Посыл социальной рекламы – уберечь население, и в первую очередь – несовершеннолетних. Манипулирование несовершеннолетними при подготовке протестных акций зачастую носит «преступный оттенок».

Подготовкой и распространением данных плакатов занималось подразделение комитета по противодействию терроризму и экстремизму. Данное подразделение также распространяло в городе еще несколько плакатов: плакаты о вреде телефонного терроризма, плакаты, призывающие внимательно относиться к бесхозным вещам и плакаты, призывающие отказаться от распространения экстремистской информации.

Также Краснов пояснил, что экстремистским является не всякий митинг, то есть не всякий экстремизм проявляется в виде митинга. Но иногда эти понятия имеют пересечения – есть митинги, на которые выносится достаточно экстремистская повестка. Плакаты призывают не отказаться от участия в митингах, а принимать обдуманные решения.

В Петербурге расклеено 20 таких объявлений, и подобная информационная кампания проводится ежегодно. В пресс-службе комитета отметили, что у некоторых складывается впечатление, что акция вызвана действиями одного человека, но это не так.