Заказать обратный звонок
Главная \ Новости \ Рекомендации главного инфекциониста северной столицы – как лечиться от гриппа дома

Новости

« Назад

Рекомендации главного инфекциониста северной столицы – как лечиться от гриппа дома  27.01.2016 09:43

Главный инфекционист комитета по здравоохранению  Санкт-Петербурга Юрий Лобзин привел несколько рекомендаций по лечению близких, заболевших гриппом, в домашних условиях. Но важно помнить, что данные рекомендации действительны в случаях легкой формы заболевания.

При обнаружении первых симптомов болезни необходимо соблюдать постельный режим, часто, но без охлаждения, проветривать помещение, принимать большое количество жидкости. Как можно раньше начать прием противовирусных препаратов (в первые 48 часов проявления болезни).

С осторожностью необходимо принимать жаропонижающие средства при гриппе – не нужно стремиться снизить температуру (повышение температуры – защитная реакция организма на воздействие вируса).

В случае, когда температура тела поднимается выше 38,5°С – возможен прием парацетамола в сочетании с «Антигриппином» или иным препаратом, в составе которого есть парацетамол, а также антигистаминные лекарства, аскорбиновая кислота и рутин (1 пакетик 3 раза в день в течение лихорадочного периода). Допускается прием «Тавегила» (1 таблетка 2 раза в день) для снятия симптомов. Также советуют использовать «Витамедин-М» (в разведении 1:10 - по 2-3 капли в оба носовых хода 3-4 раза в день).

Растительные препараты на основе ромашки, шалфея, солодки тоже можно дополнительно применять. В неспецифическую профилактику включен прием общеукрепляющих средств и поливитаминных препаратов.

Для того, чтобы во время ухода за больным не заразиться самому, старайтесь находится от него на расстоянии не менее 1м, носите защитную маску (ее можно при необходимости сделать самому из марли). Больного по возможности изолировать в отельной комнате, тщательно проветривать помещение, делайте влажную уборку с использованием моющих средств. После контакта с больным тщательно мойте руки с мылом.

Все вышеуказанные рекомендации стоит применять только в том случае, если болезнь проходит без осложнений.

 

 Необходимо срочно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

- Высокая температура

- Затрудненное дыхание, боль в груди, одышка

- Синюшность губ

- Примесь крови в мокроте

- Рвота, жидкий стул

- Головокружение

- Затрудненное мочеиспускание

 

Для экстренной профилактики и лечения противовирусные препараты должен назначать врач, поскольку они могут вызвать нежелательные реакции.

Также ранее Юрий Лобзин говорил о том, что не нужно сбивать аспирином высокую температуру, а заболевшим гриппом - до выздоровления отказаться от применения лекарств, содержащих аспирин.