Заказать обратный звонок
Главная \ Новости \ Законопроект о «группах смерти» одобрен

Новости

« Назад

Законопроект о «группах смерти» одобрен  26.05.2017 16:07

26.05.2017 Государственная Дума РФ в третьем чтении одобрила законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за доведение до самоубийства, включая «группы смерти» в соц. сетях и Интернете.

Согласно новым поправкам в Уголовный Кодекс, теперь за склонение несовершеннолетних к суициду, создание в соц. сетях «групп смерти», а также за привлечение к играм, конечная цель которых – лишение себя жизни, грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Избавить от уголовной ответственности создателей опасных сообществ может прекращение данной деятельности и содействие следствию.

Также документ предусматривает до 3-х лет лишения свободы за привлечение несовершеннолетних к участию в «играх», связанных с угрозой для жизни (напр. зацепинг, трейнсёрфинг, руфинг и т.п.).

 

Инициатором данного законопроекта (ужесточение ответственности за доведение до самоубийства) была вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Документ внесли в Государственную Думу 9 марта и одобрили за 2 месяца без существенных корректировок.

Поводом для создания подобного законопроекта стало распространение сообществ с небезопасным контентом («группы смерти»), в которые предположительно в большом количестве вступали подростки. Первый раз информация о группах была опубликована в «Новой газете» в апреле 2016 года. 15.11 в Солнечногорске был задержан администратор подобных групп Филипп Будейкин по возбужденном Следственным комитетом уголовному делу. В данный момент он находится под арестом в Санкт-Петербурге. Его обвиняют в гибели 15 подростков. 11.05 Филипп Будейкин признал вину.