« Назад

Как пережить аномальную жару? Простые советы и рекомендации.  05.08.2014 02:10

Август в Санкт-Петербурге выдался аномально жарким. Среднесуточная температура воздуха выше норма на 7 градусов, термометр не показывает ниже +28 С. Жители северной столицы не привыкли к таким причудам погоды, кроме того, такая жара чревата обмороками, тепловыми и солнечными ударами, а также расстройством водного и солевого баланса в организме. Особенно тяжело жару переживают дети и люди преклонного возраста.  

Но «у природы нет плохой погоды», и, если следовать нескольким простым рекомендациям, то можно и жарким летом чувствовать себя комфортно:  

1. Старайтесь поддерживать прохладную температуру воздуха в помещении.

2. Не открывайте окна днем, поскольку температура воздуха на улице выше, чем в помещении. А ночью, наоборот, окна лучше держать открытыми – в это время температура на улице ниже, чем в квартире.

3. Если у вас дома есть кондиционер – закрывайте окна и двери. Вашу жизнь может облегчить и вентилятор, но когда температура воздуха в помещении превышает отметку +35 С, вентилятор уже бесполезен.

4. Избегайте нахождения на жаре.

5. Старайтесь находиться в самой прохладной комнате, особенно ночью. Если невозможно дома поддерживать прохладную температуру (отсутствует кондиционер) – проводите хотя бы 2 часа в день в прохладном помещении (в общественных местах, оборудованных кондиционерами). Это поможет вам избежать теплового удара.

6. Не выходите на улицу в самое жаркое время суток.

7. Избегайте физических нагрузок.

8. На улице по возможности находитесь в тени.

9. Не оставляйте детей и животных в припаркованной машине.